Отличие трудового договора от ГПД: новые нюансы

Отличие трудового договора от ГПД: новые нюансы

Верховный суд признал гражданско-правовой договор трудовым на основании направления на работу человека службой занятости. Определение ВС РФ от 5 февраля 2018 года № 34-КГ17-10.

Оформление отношений между работником и компанией находится на особом контроле трудовой инспекции. Кроме этого, оформляя вместо трудового договора гражданско-правовой фирма подвергает себя серьезным финансовым рискам

А если человек еще и пожалуется, то не миновать внеплановой проверки Роструда, даже если после этого вопрос удастся решить мирным путем.

Как говорят чиновники, такие жалобы отзыву не подлежат

В Верховном суде рассматривали дело по переквалификации договора возмездного оказания услуг в трудовой.

В определении ВС РФ уточнил, что отношения можно признать не гражданско-правовыми, а трудовыми , если есть, в частности, указания:

  • на тарифно-квалификационные характеристики работы;
  • должностные инструкции.

Также, указали судьи, в качестве подтверждения могут быть любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы.

Одним из таких подтверждений и был признан документ из центра занятости, который направил гражданина на работу в компанию. В направлении упоминались конкретная должность, режим работы и информация о факте трудоустройства.

Заметим, что все неустранимые сомнения в судебных спорах трактуются в пользу трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

 
main image
 

Как считать взносы при преобразовании АО в ООО

При изменении организационно-правовой формы, то есть реорганизации в форме преобразования, базу для начисления страховых взносов правопреемник должен считать заново. Об этом напомнил Минфин России в письме от 8 февраля 2018 года № 03-15-06/7435.

Вы знаете, что облагаемая база по страховым взносам рассчитывается нарастающим итогом с начала года с учетом ограничений.

Напомним: в 2018 году база для начисления взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 815 000 рублей в год. Для начисления взносов на пенсионное страхование по общему тарифу 22 % - 1 021 000 рублей в год, а с суммы ее превышения начисляются пенсионные взносы по пониженному тарифу 10%.

Порядок исчисления расчетной базы по страховым взносам при реорганизации вызывает немало вопросов.

Финансисты подтвердили свою устоявшуюся позицию: вновь возникшая компания не вправе учитывать выплаты, начисленные работникам реорганизованной компании с начала года до момента реорганизации.

При реорганизации путем преобразования создается новая организация (ст. 57, ст. 68 ГК РФ). Вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником реорганизованного юридического лица как исполнитель обязанностей по уплате страховых взносов (п. 9 ст. 50 НК РФ).

Но вот база для начисления страховых взносов правопреемнику не передается. Для вновь созданной организации первым расчетным периодом является период времени со дня создания до конца календарного года. То есть не учитываются ни выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации, ни суммы выплаченных пособий.

Свои особенности имеет и порядок определения расчетной базы по взносам при присоединении

 
main image
 

НДФЛ и страховые взносы на медосмотры при поступлении на работу

На тяжелых и вредных работах медосмотры при приеме на работу обязательны. Чтобы не облагать их стоимость НДФЛ, нужно правильно их оплачивать, а не возмещать работнику.

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры предусмотрены статьей 213 Трудового кодекса.

Если нарушить порядок оплаты медосмотра, с его стоимости придется заплатить НДФЛ.

В Трудовом кодексе сказано, что медицинские осмотры, о которых говорится в статье 213, оплачиваются за счет средств работодателя. Отсюда финансисты делают вывод: в медицинское учреждение должны поступить именно средства компании, выделенные на медосмотр. На практике же чаще всего бывает так, что человек сам платит за медосмотр, а потом, когда его принимают на работу, возмещают потраченные деньги.

А такой формы оплаты медосмотров, как возмещение работнику понесенных им на цели медосмотра расходов, Трудовое законодательство не предусматривает. То есть компания либо сама в безналичном порядке перечисляет деньги медучреждению, либо в целевом порядке выдает их работнику (из кассы или на карту), который ими с медучреждением и расплачивается. Если этот порядок соблюден, НДФЛ платить не нужно. Тем более, что аналогичные условия установлены для освобождения доходов от НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Как обстоят дела с налоговым учетом расходов на обязательные медосмотры

Что касается страховых взносов, то затраты работодателя на проведение медицинских осмотров работников, в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности. Поэтому объектом обложения страховыми взносами такие затраты не являются. Взносами эти расходы не облагаются. Обо всем этом рассказал Минфин России в письме от 8 февраля 2018 года № 03-15-06/7527.

 
main image
 

Принят закон о повышении МРОТ

С 1 мая 2018 года федеральный МРОТ будет установлен в размере 11 163 рублей. Принят Федеральный закон от 7 марта 2018 года № 41-ФЗ.

С 1 мая 2018 года величина федерального МРОТ будет соответствовать прожиточному минимуму для трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

С 1 января 2018 года федеральный МРОТ составляет 9489 рублей. В связи с повышением готовьтесь увеличивать зарплату и пересчитывать некоторые соцстраховские пособия – детские и декретные .

Зарплата работника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Если зарплату не поднять, будет штраф (ст. 5.27 КоАП).

Также помните, что надбавки и районные коэффициенты (в непроизводственных отраслях и в производственных отраслях), полагающиеся «северянам», начисляются сверх МРОТ.

 
main image
 

Как отправлять бухотчетность в ИФНС

Все компании ежегодно представляют в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Сдать ее можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Об этом напомнил Минфин России в письме от 13 февраля 2018 года № 03-02-07/1/8624.

Выбор формы представления в налоговую инспекцию бухгалтерской (финансовой) отчетности не зависит от численности компании.

По желанию сдать ее можно на бумажном носителе . Датой ее сдачи будет дата, проставленная на почтовой квитанции. Считается, что документы поданы вовремя, если их сдали на почту до 24:00 последнего дня, установленного для ее представления (п. 8 ст. 6.1 НК РФ). Подтверждением того, что вы вовремя сдали документы, будет служить дата, проставленная на штемпеле почтовой квитанции.

Если вам удобнее представлять бухотчетность электронно , то для этого нужно воспользоваться форматами, рекомендованными ФНС. Они установлены Приказом ФНС России от 20 марта 2017 года № ММВ-7-6/228@. Чтобы переслать отчетность по ТКС, вам нужно заключить договор с оператором связи, который предоставит вам электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и специальное программное обеспечение.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх