Когда переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ

Безвозмездный перевод денег со счета одного физического лица на счет другого не облагается НДФЛ независимости от суммы перевода. Об этом говорится в письме ФНС России от 27 июня 2018 года № БС-3-11/4252@.

Налоговый кодекс предусматривает, что доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и (или) близкими родственниками. Так, доходы в денежной форме, получаемые в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Это пункт 18.1 статьи 217 НК РФ.

Но здесь еще уточнено, что в этом случае дарители и одаряемые должны быть членами семьи и (или) близкими родственниками по Семейному кодексу (супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). В Семейном кодексе также говорится, что члены семьи должны оказывать друг другу как моральную, так и материальную поддержку. Жизнь показывает, что чаще всего так и бывает.

Если же поступившие на счет физического лица денежные средства переведены в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по гражданско-правовым договорам, то они признаются доходом и подлежат обложению НДФЛ.

Какой можно сделать вывод из этого письма? В поручениях на перевод средств с карты на карту лучше всего указывать назначение платежа – «дарение».

Какие доходы освобождены от НДФЛ

 
main image
 

ИП на ПСН освободили от онлайн-касс

Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ освободил от онлайн-касс большинство ИП на ПСН.

Напомним, что Закон № 54-ФЗ в прежней редакции обязывал ИП на ПСН применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Новые поправки в Закон о ККТ позволили коммерсантам на патенте не оформлять кассовый чек, если вместо него они выдают покупателям специальный документ, подтверждающий расчет.

Этот специальный документ должен содержать наименование и порядковый номер, а также некоторые реквизиты кассового чека, в частности ИНН продавца и его систему налогообложения (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А вот реквизиты чека, которые относятся к кассовому аппарату (регистрационный номер ККТ, фискальный признак и др.), указывать не нужно.

Однако применять онлайн-кассы все-таки придется некоторым ИП на ПСН.

Это те, кто занимается такими видами бизнеса, как:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры;
  • ветеринарные услуги;
  • автомобильные грузовые и пассажирские перевозки;
  • розничная торговля и услуги общепита;
  • производство молочной продукции;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования и др.

Этим ИП дана отсрочка на год. До 1 июля 2019 года они могут не применять онлайн-кассы.

Если ИП не будет применять ККТ до 1 июля 2019 года, ему придется выдавать покупателям товарные чеки, квитанции или другие простые документы, подтверждающие расчеты.

Простые документы, подтверждающие расчеты, отличаются от таких же специальных. В частности, в простом документе нужно указать: наименование, порядковый номер, дату выдачи, название или ФИО продавца, его ИНН, название и количество товара, сумму оплаты, а также должность, ФИО и личную подпись выдавшего лица.

Все, что вы хотите знать об онлайн-кассах

 
main image
 

Слухи стали проектом: налоговые изменения

На официальном сайте Комитета Госдумы по бюджету и налогам опубликован проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В Налоговый кодекс будут внесены серьезные изменения.

Введут новые налоговые режимы:

  • для нефтяного сектора – налог на добавленный доход при добыче углеводородного сырья;
  • налог на профессиональный доход - для физлиц, ведущих деятельность без наемных работников.

Изменения по ставкам, тарифам, налоговой базе:

  • повысить ставку НДС с 18% до 20% с сохранением всех действующих пониженных ставок по этому налогу;
  • зафиксировать бессрочно тарифы на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и 10%;
  • исключить с 1 января 2019 года движимое имущество из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций;
  • расширить перечень видов деятельности, подпадающих под применение ПСН.

Предусмотрена разработка новых методик налогового учета:

  • расходов организации по приобретению основных средств, не подлежащих амортизации, но участвующих в производственной деятельности;
  • субсидий и средств финансовой поддержки налогоплательщиками на УСН и ЕСХН в случае компенсации им за счет этих сумм ранее произведенных расходов;
  • для целей налогообложения прибыли и убытков реорганизованных юрлиц, чтобы не допустить незаконной налоговой оптимизации;
  • принять ряд поправок для ускорения возмещения НДС налогоплательщикам в заявительном порядке, в том числе экспортерами;
  • упростить подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров путем отмены обязательного предоставления копии товаросопроводительных документов.

Новшества для ИП:

  • возложить на ИП обязанности налогового агента по налогу на прибыль, если он выплачивает доход иностранным организациям, не осуществляющим деятельность через постоянное представительство в РФ;
  • уточнить порядок исчисления и уплаты НДФЛ при отмене необходимости декларировать предполагаемый доход.

В области налоговых льгот по НДФЛ:

  • уточнить условия, когда опекуны недееспособных граждан могут получить налоговый вычет;
  • унифицировать условия предоставления социальных налоговых вычетов.;

В области проверок:

  • сократить срок проведения камеральной проверки декларации по НДС с трех до двух месяцев с возможностью продления срока по решению руководителя налогового органа.
 
main image
 

За 2018 год – новая 2-НДФЛ

Подготовлен проект приказа об утверждении новой отчетности по НДФЛ.

Предполагается, что за 2018 год налоговые агенты будут сдавать сведения о доходах физлиц «Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц» (2-НДФЛ) по новой форме.

Новый приказ утвердит эту форму и отменит действующий приказ ФНС России от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485@, которым утверждена пока еще действующая форма 2-НДФЛ

Также будет новый порядок представления в инспекцию сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ. По-новому придется сообщать в ИФНС о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Введут форму справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах НДФЛ, которую выдает налоговый агент физическим лицам по их заявлениям в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ.

Известно, что в обновленной справке отдельно будут вынесены сведения о доходах и вычетах физлица с расшифровкой по месяцам.

Также в 2-НДФЛ появится новый реквизит «Код вида уведомления»:

  • код «1» - для уведомления, подтверждающего право физлица на имущественный вычет;
  • код «2» - для уведомления, подтверждающего право физлица на социальный вычет;
  • код «3» - для уведомления, выдаваемого налоговому агенту и подтверждающего право на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченного работником-иностранцем авансового фиксированного платежа по НДФЛ.
 
main image
 

Как посчитать свой показатель налоговой нагрузки

ФНС России в письме от 29 июня 2018 года № БА-4-1/12589@ объяснила, как рассчитать свой показатель налоговой нагрузки. Это поможет оценить вероятность включения компании в план налоговых проверок.

Для этого обычно сравнивают показатели своей деятельности со средними по отрасли.

И если средние показатели по отрасли рассчитывает и публикует ФНС, свой собственный показатель компания может рассчитать сама. ФНС разъяснила, как это сделать.

Налоговая нагрузка отдельно взятой компании определяется как соотношение суммы уплаченных фирмой налогов (с учетом НДФЛ, перечисленного за работников компании) к сумме выручки от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС и акцизов) и прочих доходов.

Вспомните критерии, по которым налоговая отбирает компании на проверку, и почитайте о том, каких рисковых показателей лучше избегать


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх