У Фонда занятости с 1 октября новый отчет

С 1 октября 2018 года Фонд занятости попросил местные центры занятости представлять новые отчеты о работниках. Письмо Роструда от 25 июля 2018 г. № 858-ПР.

С 1 октября 2018 года местные центры занятости, скорее всего, будут сдавать в Фонд занятости новые отчеты о работниках – «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами».

Форма называется «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». В ней нужно будет указывать сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;
  • женщин 1964 года рождения.

Указывать нужно как работающих на отчетную дату, так и прекративших трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Форму нужно будет подавать ежеквартально, начиная с данных на 1 октября 2018 г. Срок - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Пока унифицированная форма отчета не разработана, его следует подавать на бланках, рекомендуемых региональным центром занятости. На официальном сайте Центра занятости населения можно скачать примерную форму.

Новая отчетность по работникам-«предпенсионерам»

 
main image
 

Как сократить рабочий день в пятницу

Роструд напомнил, что работодатель имеет право самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего дня сотрудников «нельготных» категорий – удлинять в одни дни и сокращать в другие. Информация на ресурсе Роструда «онлайнинспекция.рф».

Продолжительность рабочего дня 8 часов при пятидневной рабочей неделе традиционно связана с равным распределением часов (40 часов в неделю) между всеми днями недели.

Длину рабочего дня может регулировать сам работодатель. Можно отработать, к примеру, 9 часов в понедельник, но в пятницу отработать 7 часов.

Роструд на своем специальном ресурсе «онлайнинспекция.рф» информирует, что все работодатели вправе самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего дня сотрудников. Чиновники отметили, что максимальная продолжительность рабочего дня установлена Трудовым кодексом только для некоторых категорий работников:

  • для несовершеннолетних лиц в возрасте от 15 до 16 лет - максимум 5 часов;
  • для несовершеннолетних лиц в возрасте от 16 до18 лет - максимум 7 часов;
  • для лиц, проходящих обучение в средних профессионального образовательных организациях, в возрасте от 14 до 16 лет - максимум 2,5 часа;
  • аналогично для обучающихся лиц в возрасте от 16 до 18 лет - максимум 4 часа;
  • для инвалидов - в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • для работников с вредными и (или) опасными условиями труда при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
  • для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 30-часовая рабочая неделя и менее - 6 часов;
  • для работников, управляющих транспортными средствами - по особому графику, установленному законодательством для конкретного вида транспорта.

Для всех остальных категорий работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) законодательно не установлена. Поэтому каждая организация или ИП имеет право самостоятельно установить продолжительность рабочего дня в правилах внутреннего трудового распорядка.

Однако если работодатель сочтет необходимым сократить какой-либо рабочий день, к примеру пятницу, он может увеличить продолжительность работы в другой день по своему усмотрению.

Можно даже «раскидать» один или несколько часов между всеми рабочими днями. Например, рабочие дни с понедельника по четверг увеличить на 15 минут. В эти дни сотрудники (кроме льготных категорий) будут работать 8 часов 15 минут. В пятницу – на один час меньше.

График работы сотрудников должен быть прописан в трудовых договорах и утвержден приказом руководителя.

Нормальная продолжительность рабочего времени

 
main image
 

Офисные компьютеры нужно указывать в имущественной декларации

Имущество первой и второй амортизационных групп, не облагаемое налогом, например, офисные компьютеры, нужно указывать в декларации по налогу на имущество организаций. Письмо ФНС России от 1 августа 2018 г. № БС-4-21/14892@.

Декларация по налогу на имущество утверждена приказом ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@. Она состоит из трех разделов и приложений к ним. В частности, раздел 2 декларации заполняется в отношении имущества, налоговую базу по которому определяют как среднегодовую стоимость.

По строке 270 раздела 2 учитывают все основные средства компании на конец года, кроме (п. 4 ст. 374 НК РФ):

  • земельных участков и иных объектов природопользования (водных объектов и других природных ресурсов);
  • имущества, принадлежащего на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством РФ предусмотрена военная или приравненная к ней служба. При условии, что имущество используется этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ;
  • объектов, признаваемых объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения по законодательству РФ;
  • ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
  • ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания;
  • космических объектов;
  • судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Но в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса есть еще подпункт 8. Он гласит, что не облагают налогом на имущество основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ.

Это недолговечное имущество со сроками службы от одного года до двух лет включительно (первая группа) и от двух до трех лет включительно (вторая группа). Как правило, это офисные компьютеры и другая техника. Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения декларации по налогу на имущество организаций.

Такое имущество нужно указать по строке 270 раздела 2 декларации.

 
main image
 

В следующем году введут новую декларацию на товары

С 1 июля 2019 года при таможенном декларировании товаров, доставляемых экспресс-перевозчиком, будут применять новую декларацию на товары. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. № 142.

Для того, чтобы применять декларацию на товары (ДТ) для экспресс-грузов, нужно соблюдать следующие условия одновременно:

1. Товары на таможне должен декларировать таможенный представитель.

2. Общая таможенная стоимость товаров по одной индивидуальной накладной не должна превышать суммы, эквивалентной 200 евро. Или 1000 евро, но только если это предусмотрено законодательством государств - членов Евразийского экономического союза.

3. Товары помещают под таможенные процедуры:

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • экспорта;
  • реэкспорта;
  • реимпорта;
  • реэкспорта, если ранее товары вообще не помещались под таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

В одной декларации нельзя указывать сведения о товарах, общая таможенная стоимость которых по одной накладной не превышает 200 евро и о товарах, общая таможенная стоимость которых по одной накладной превышает 200 евро, но не превышает 1000 евро. При этом в одной ДТ можно указывать сведения о товарах, перемещаемых не более чем по 500 индивидуальным накладным.

Но есть случаи, когда новую декларацию на товары применять нельзя. Ее не заполняют при таможенном декларировании следующих товаров, доставляемых экспресс-перевозчиком:

  • валюта государства - члена Евразийского экономического союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, драгоценные металлы и драгоценные камни;
  • товары, перемещаемые с особенностями, установленными статьей 301 ТК ЕАЭС;
  • товары, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования;
  • взрывоопасные предметы, взрывчатые, отравляющие, опасные химические, биологические вещества (за исключением биологических образцов), наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, токсичные, радиоактивные вещества, ядерные материалы;
  • товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;
  • подакцизные товары, а также товары, в отношении которых применяются льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, тарифные квоты, тарифные преференции, и товары, в отношении которых установлены специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и (или) иные меры защиты внутреннего рынка;
  • товары, в отношении которых предоставлена отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин (для Республики Беларусь);
  • товары, аналогичные товарам, в отношении которых применяют меры защиты внутреннего рынка, предусмотренные Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (для Республики Беларусь);
 
main image
 

Премию уволившегося сотрудника можно учесть в расходах

Если после увольнения бывшему сотруднику была выплачена премия, то при определенных условиях ее можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Письмо Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-03-06/2/63703.

По общему правилу, любые начисления работникам (в том числе в натуральной форме), связанные с режимом работы или условиями труда, уменьшают налогооблагаемую прибыль (ст. 255 НК РФ).

При условии, что эти выплаты предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами. Кроме того, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Уволившемуся работнику фирма выплачивает расчет за отработанный период в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

В письме Минтруда от 22 августа 2018 г. № 14-1/В-691 чиновники высказались по поводу выплаты премии в этом случае. Если приказ о премировании выпущен после увольнения сотрудника, то включать в этот приказ бывшего сотрудника не нужно. Ведь он уже не состоит с организацией в трудовых отношениях.

В комментируемом письме финансисты учли мнение специалистов Минтруда и сделали следующий вывод. При расчете налога на прибыль фирма может учесть расходы на выплату премии уволившемуся работнику. Но только в том случае, если:

  • условия и порядок премирования предусмотрены локальным нормативным актом организации,
  • премия начислена за период, когда бывший работник состоял в трудовых отношениях с компанией.

Какие виды премий можно учесть при расчете налога на прибыль


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх