Работникам больше не дадут 2-НДФЛ

Дело в том, что в соответствии с приказом ФНС России от 2 октября 2018 г. № ММВ-7-11/566 организации и ИП будут представлять в налоговые инспекции и выдавать работникам разные формы справок. А именно:

При этом у обновленной справки 2-НДФЛ изменилась структура. В ней теперь будет всего три раздела. Одновременно добавлено одно приложение, где отражается расшифровка информации о доходах и вычетах по месяцам.

Не потребуется проставлять ИНН физического лица в стране гражданства. А виды уведомлений о подтверждении налоговых вычетов и фиксированных авансов закодировали.

Что касается справки для предоставления работников, она почти идентична пока еще действующей форме 2-НДФЛ. Небольшие корректировки носят исключительно технический характер и связаны преимущественно с удалением некоторых полей.

Приказ вступает в силу с начала следующего года. Таким образом, справки о доходах за 2018 год, как в налоговую инспекцию, так и работникам придется предоставлять уже по новым формам.

Обращаем ваше внимание на то, что некоторые директоры компаний довольно легкомысленно относятся к справкам 2-НДФЛ. И выдают сотрудникам «липовые» справки для кредита, ипотеки, загранпаспортов, виз и т. д. Предупредите своего директора, что это не безопасно. Сегодня банки и налоговая инспекция практически на связи постоянно. Вы можете попасть в очень неприятную ситуацию. В любом случае все правила работы, чтобы не нарваться на уголовное дело, ваш директор может почитать в Бераторе.

Какую справку о доходах физического лица по требованию работника выдают сейчас

 
main image
 

Налоговики разъяснили переходный период по НДС

Налоговая служба в письме от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667 предоставила готовую «шпаргалку» по особенностям переходного периода, связанного с увеличением ставки НДС до 20%.

Инспекторы указали, что по общему правилу с предоплаты, которая получена в 2018-м году, продавец исчисляет НДС по ставке 18/118. А при отгрузке в 2019-м – применяется ставка 20%. Но к вычету налог принимается по 18/118.

Если покупатель внес аванс, а потом решил до отгрузки доплатить «дельту» в размере 2%, возможны следующие варианты:

  • если разница перечислена в 2018-м году – это доплата стоимости, с которой следует перечислить НДС по ставке 18/118 (выставляется корректировочный счет-фактура на разницу стоимости, либо еще один авансовый счет-фактура со ставкой 18/118);
  • если разница перечислена в 2019-м году – это доплата налога (выставляется корректировочный счет-фактура на разницу суммы налога).

На момент отгрузки продавец считает налог по ставке 20%. А налог, который исчислен на основании корректировочных счетов-фактур, принимается к вычету.

Но если покупатель не является плательщиком НДС, вместо корректировочного счета-фактуры составляется другой документ. Это, к примеру, может быть бухгалтерская справка.

А вот в случае, когда стороны договорились в этом году внести предоплату, которая рассчитана с учетом новой ставки, корректировочные счета-фактуры не составляются.

Помимо этого, в письме освещены важные особенности исчисления НДС для налоговых агентов, в том числе при операциях с иностранцами, а также при возврате товаров.

Переходный период по НДС

 
main image
 

Индексация и проценты – не одно и то же

Верховный суд РФ Определением от 2 октября 2018 г. № 47-КГ18-11 разъяснил нижестоящим судам достаточно очевидную вещь.

Речь идет о самостоятельности применении правовых норм статей 208 ГПК РФ и 395 ГК РФ. А также об отличиях данных статей.

В частности, высшие судьи обратили внимание, что положения об индексации присужденных сумм и процентов, взимаемых в соответствии со статьей 395 ГК РФ, регулируют различные сферы правоотношений. Индексация присужденных сумм, кроме того, не является мерой ответственности.

При индексации полученных сумм в соответствии с положениями статьи 208 ГПК РФ суд не выносит нового решения, не определяет права и обязанности сторон спора. Заявление об индексации не является новым делом, которое возникло между сторонами. Что касается взысканий по статье 395 ГК РФ, соответствующие требования рассматриваются в отдельном исковом производстве.

Верховный суд отдельно напомнил коллегам, что на различия между индексацией и взысканием процентов им указывалось неоднократно.

Интересно, что взыскатель денежных средств обращался исключительно с заявлением об индексации присужденных сумм. Иск о взыскании процентов не подавался как таковой. Причина применения апелляцией норм статьи 395 ГК РФ неизвестна.

Как правильно подать иск или жалобу

 
main image
 

Новые сроки камеральной проверки по НДС

Несмотря на то, что срок камеральной поверки НДС-декларации сокращен, инспекция может продлить его, не сообщив об этом организации. Письмо Минфина России от 2 октября 2018 г. № 03-02-07/1/70615.

Напомним, что Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ срок камеральной проверки декларации по НДС был сокращен до двух месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). Но инспекторам дано право продлять проверку. В Минфине пояснили, что в этом случае налоговики могут не уведомлять проверяемую фирму или ИП о том, что проверка затягивается.

Положения Закона № 302-ФЗ о сроке камеральной проверки НДС-декларации применяют в отношении отчетности, представленной с 4 сентября 2018 года. Для таких деклараций срок камеральной проверки составляет два месяца.

Однако если до окончания проверки налоговики заподозрят нарушение налогового законодательства со стороны проверяемой фирмы, они могут продлить срок «камералки» до трех месяцев.

А вот сообщать проверяемой организации о том, что проверка продлена, инспекторы не обязаны. Ведь это не предусмотрено Налоговым кодексом, сообщили в Минфине.

Общий порядок проведения камеральной проверки

 
main image
 

Работник не всегда может получить вычет на обучение

Если фирма оплатила обучение сотрудника, который потом возместил ей эти расходы, то получить НДФЛ-вычет на обучение не получится. Письмо Минфина России от 11 октября 2018 г. № 03-04-05/73029.

Напомним, что сотрудники, проходящие обучение за свой счет, имеют право на социальный налоговый вычет по НДФЛ на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляют при оплате образования как в отечественных, так и в иностранных учебных заведениях, в том числе и за рубежом. Размер вычета на обучение - не более 120 тысяч рублей в год (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Но чтобы получить такой вычет, нужно выполнить некоторые условия.

Во-первых, образовательное учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.

Во-вторых, сотрудник, претендующий на вычет, должен документально подтвердить расходы на обучение. В качестве подтверждающих документов, в частности, можно представить договор с образовательной организацией и платежные бумаги, подтверждающие оплату за обучение. Например, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые чеки, платежные поручения, банковские выписки и др.

А вот если не сотрудник, а компания, где он работает, оплачивает его обучение, а работник затем возмещает ей эти расходы, то вычет на обучение не положен. Поскольку в этом случае условие о подтверждающих документах не соблюдается.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх