Изменены формы документов для зачета и возврата налогов

ФНС обновила формы документов для зачета и возврата переплаченных налогов, страховых взносов, пеней и штрафов. Приказ ФНС России от 30 ноября 2018 г. № ММВ-7-8/670@.

Напомним, что при переплате налога в бюджет фирмы и ИП могут:

  • зачесть ее в счет последующей уплаты налога такого же вида;
  • зачесть ее в счет погашения задолженности по таким же видам налогов, пеней, штрафов;
  • вернуть деньги на свой расчетный счет.

Для возврата или зачета переплаты в бюджет организация (ИП) должна подать в налоговую инспекцию заявление.

Приказом от 30 ноября 2018 г. № ММВ-7-8/670@ ФНС внесла изменения в формы заявлений о зачете и возврате переплаченных сумм. Обновленные бланки применяют с 9 января 2019 года.

Налоговики также скорректировали сообщение о решении, которое принимают после рассмотрения таких заявлений. Теперь они должны будут указывать причину отказа в возврате или зачете налога.

Как зачесть или вернуть излишне уплаченный налог

 
main image
 

За опоздание с уплатой НДФЛ штраф будет не всегда

Налоговые агенты, опоздавшие с уплатой НДФЛ, могут быть освобождены от ответственности. Федеральный закон от 27 декабря 2018 года 546-ФЗ.

Закон № 546-ФЗ внес поправки в статью 123 Налогового кодекса, которые освобождают от штрафа налоговых агентов, заплативших НДФЛ с опозданием.

Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • налоговый расчет представлен в налоговую инспекцию вовремя, без опозданий;
  • в налоговом расчете отражены все сведения и нет ошибок, приводящих к занижению суммы НДФЛ к уплате в бюджет;
  • налоговый агент самостоятельно перечислил сумму налога и пени до момента, когда ему стало известно о том, что ИФНС обнаружила факт опоздания с уплатой налога. Или о том, что в отношении него назначена выездная налоговая проверка.

Эти изменения вступают в силу с 28 января 2019 года.

Что грозит фирме за неуплату НДФЛ

 
main image
 

Когда многодетным могут отказать в отпуске

Если многодетный сотрудник отработал в компании меньше, чем шесть месяцев, компания имеет право отказать ему в отпуске. Письмо Минтруда от 20 ноября 2018 г. № 14-2/ООГ-9211.

Работники, имеющие трех и более детей, имеют право взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (ст. 262.2 ТК РФ).

Но если сотрудник отработал в компании меньше шести месяцев, эта льгота на него не распространяется.

Работники имеют право на ежегодный отпуск после того, как отработали в организации полгода (ст.122 ТК РФ). Это правило касается и многодетных.

Сотрудники, имеющие трех и более детей, могут взять отпуск в общем порядке до истечения шести месяцев, но только по согласованию с руководством.

Вместе с тем, если компания предоставляет отпуск авансом, она рискует финансово. Работник может уволиться и не отработать необходимое количество дней. При увольнении с него можно удержать только 20 % от зарплаты на руки (ст.137,ст.138 ТК РФ). А остаток он возвращать не обязан.

Суды в этом случае встают на сторону работника (определение Верховного суда от 5 февраля 2018 г. № 59-КГ17-19).

Кто имеет преимущественное право на очередной отпуск

 
main image
 

Сотрудникам на испытательном сроке нельзя снижать зарплату

Компания не может платить сотруднику на испытательном сроке оклад ниже, чем предусмотрен для его должности в штатном расписании. Информация с сайта Онлайнинспекция.рф.

Организация обязана одинаково оплачивать за труд равной ценности всем работникам. Трудовое законодательство запрещает дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. ст. 22, 132 ТК РФ).

В период испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства, а также локальных нормативных актов организации. А значит, работник не может получать зарплату на испытательном сроке меньше, чем после его прохождения.

В то же время, компания может предусмотреть в системе премирования получение премии в зависимости от стажа работы. Срок, после которого работника будут премировать, может совпадать с испытательным сроком.

Также на период испытательного срока сотрудника можно принять на должность с меньшим окладом. Если он пройдет испытание успешно, можно перевести его на должность с более высокой зарплатой.

Как установить испытательный срок работнику

 
main image
 

Размеры лимитов при удержании долга сотрудника по НДФЛ

При удержании долга сотрудника по НДФЛ необходимо соблюдать лимит в 20 %. Исключение - материальная выгода или доход в натуральной форме. Письмо Минфина России от 12 декабря 2018 г. № 03-04-06/90098.

Компания обязана удержать НДФЛ при выплате доходов работнику (п.4 ст.226 НК РФ). Если у работника есть задолженность по НДФЛ, удержать ее нужно при выплате зарплаты или другого денежного дохода.

Задолженность может возникнуть из-за технической ошибки. А также если работник получил доход, при выплате которого не было возможности удержать налог.

При удержании долга по НДФЛ нужно соблюдать лимиты удержаний. Размер лимитов зависит от ситуации, в результате которой возникла задолженность по налогу.

Если долг возник при получении материальной выгоды или дохода в натуральной форме, удержать можно 50 % от зарплаты (п.4 ст.226 НК РФ). В остальных случаях лимит равен 20 %.

Для расчета лимита сначала в полном объеме удерживают текущий НДФЛ. Затем сумму после удержания умножают на нужный процент. Полученный результат и будет лимитом, который нужно учитывать при удержании задолженности по налогу.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх