НДФЛ: дата списания безнадежного долга теперь одна для всех

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ изменен подпункт 5 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса.

По действующим правилам дата получения дохода, если обязательство физлица перед компанией-кредитором прекращено, зависит от того, являются ли заемщик и кредитор взаимозависимыми лицами или нет.

Так, если должник и организация являются взаимозависимыми лицами, датой фактического получения дохода для уплаты НДФЛ является день списания безнадежного долга с баланса организации.

Если же заемщик и кредитор не взаимозависимы, то датой фактического получения дохода будет дата полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством. Это может быть соглашение об отступном, судебное решение, соглашение о прощении долга.

С 2020 года датой фактического получения дохода будет день прекращения обязательства полностью или частично, причем независимо от взаимозависимости лиц.

Дата получения дохода для удержания НДФЛ

  main image  

Использование Интернета в личных целях – основание для наказания

По итогам проведенного служебного расследования организация выяснила, что один из сотрудников пользовался интернетом в своих собственных целях. А именно: публиковал записи в соцсетях и читал новостные ленты.

На этом основании сотруднику был объявлен выговор. Но работник с этим не согласился и решил оспорить дисциплинарное взыскание в суде.

Во время судебного разбирательство было установлено, что в компании действовал запрет на использование интернета в непрофильных целях. Причем сотрудник с этим запретом был ознакомлен.

В итоге, Верховный суд Республики Коми Апелляционным определением от 17 июня 2019 года по делу № 33-3692/2019 подтвердил, что дисциплинарное взыскание в этом случае абсолютно правомерно.

Как оформляют дисциплинарное взыскание

  main image  

Новый вид внереализационных расходов

С 1 января 2020 года в перечне внереализационных расходов Налогового кодекса появится новый вид.

По правилам налогового учета расходы, которые не связаны с производством и реализацией, считают внереализационными. В том числе и те, которые в бухгалтерском учете относят к прочим.

Внереализационные расходы перечислены в статье 265 Налогового кодекса. Этот перечень не закрыт. К внереализационным относят также любые расходы, которые не учитывают в расходах по производству и реализации, но которые уменьшают облагаемую прибыль.

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ с 1 января 2020 года в перечень внереализационных расходов включены расходы на создание объектов социальной инфраструктуры. Но не просто социальных объектов, а безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность. Добавлен новый подпункт 19.4 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Признавать эти расходы в налоговом учете нужно на дату передачи таких объектов.

Какие расходы считают внереализационными

  main image  

Скоро изменятся ставки НДС

Уже с 1 октября текущего года изменится налогообложение НДС некоторых операций. Так, предстоит:

  • повышение ставки НДС с 10% до 20% - для реализации пальмового масла;
  • понижение ставки НДС с 20% до 10% - для реализации фруктов и ягод, включая виноград.

Соответствующие корректировки коснутся и импорта этих продуктов.

Поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 268-ФЗ.

Действующие ставки НДС

  main image  

ИП на «упрощенке» может уменьшить доходы на расходы при уплате взносов

По мнению суда, ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учесть свои расходы при уплате страховых взносов в размере 1% от годового дохода.

Для расчета взносов с доходов ИП на УСН, превышающих 300 000 рублей, надо учитывать только доходы, указанные в статье 346.15 Налогового кодекса. Уменьшать их на расходы нельзя. На это неоднократно указывал Минфин в письмах от 12 февраля 2018 года № 03-15-07/8369, от 11 января 2017 года № 03-15-05/336, от 27 марта 2015 года № 03-11-11/17197.

Однако арбитры Западно-Сибирского округа с таким утверждением не согласились.

По мнению судей, принцип определения объекта налогообложения для «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы» аналогичен принципу определения налоговой базы плательщиками НДФЛ.

И поскольку ИП при расчете НДФЛ могут уменьшать полученный ими доход на расходы, то таким же образом ИП на УСН должны определять размер превышения дохода (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 июня 2019 г. № А70-14009/2018).

Как рассчитать страховые взносы с доходов предпринимателя на УСН


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх