Как правильно платить детские пособия

ФСС России в письме от 5 июля 2019 года № 02-08-01/16-05-6557л обратил внимание, что работодатель имеет право выплатить сотрудникам детские пособия следующими способами:

  • выдать в наличной форме на руки;
  • направить наличные деньги по почте;
  • перевести на карточный счет платежной системы «Мир»;
  • перечислить на банковский счет, операции по которому ведутся без применения платежных карт.

Речь здесь идет о тех социальных выплатах, которые были назначены после 1 мая 2019 года. Пособия, назначенные раньше, перечисляют на ту же самую карту, куда и до этого, вплоть до истечения срока действия.

Переходный период будет продолжаться до середины 2020-го года.

Все виды детских пособий

  main image  

Главбух не несет ответственности за формальную подпись

Конкурсный управляющий подал в суд заявление о солидарном взыскании с экс-председателя правления банка и главбуха, который являлся бывшим членом правления, суммы убытков. Их недобросовестные и неразумные действия привели к выдаче денег физлицам и организациям в форме технических ссуд.

Однако эти требования Арбитражным судом Московского округа удовлетворены не были (постановление от 11 июня 2019 г. по делу № А40-47577/2014).

Судьи обратили внимание, что главный бухгалтер – это не орган управления организации. Соответственно, он не имеет полномочий формировать и выражать волю организации без наличия доверенности.

В то же время конкурсный управляющий не представил доказательств влияния главбуха на процедуру принятия решений о выдаче кредитов. А также не подтвердил формальный характер визирования договоров и факт их визирования в качестве члена правления банком, а не в рамках исполнения должностных обязанностей главного бухгалтера.

Возмещение убытков в рамках гражданской ответственности

  main image  

Что должен содержать налоговый регистр по НДФЛ

Фирма как налоговый агент по НДФЛ обязана вести регистры налогового учета. Они должны отражать информацию:

  • сведения, которые позволят идентифицировать налогоплательщика;
  • коды видов выплачиваемых доходов;
  • доходы и даты их выплаты;
  • расходы и суммы, уменьшающие налоговую базу;
  • статус налогоплательщика (резидент/нерезидент);
  • даты удержания и перечисления налога;
  • реквизиты платежного поручения.

Минфин России в письме от 1 августа 2019 года № 03-04-05/58030 напоминает, что фирме нужно самой разрабатывать такие регистры по учету доходов, которые она выплачивает своим работникам.

Как может выглядеть налоговый регистр

  main image  

Торговлю товарами по «безналу» через магазин переводят на ЕНВД

Розничную торговлю, при которой товар оплачивают «безналом» через интернет, а покупателю выдают в магазине, переводят на ЕНВД. Письмо Минфина России от 22 июля 2019 года № 03-11-11/54356.

При розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала каждого магазина не более 150 кв. метров можно применять ЕНВД (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В целях ЕНВД розничная торговля это торговля товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Допускается оплата за товары «безналом», а также с использованием платежных карт.

А вот продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе по почте, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), не считается розницей, поэтому не переводится на ЕНВД.

По мнению Минфина, если товары выдают покупателям через магазины или павильоны, у которых площадь торгового зала не превышает 150 кв. метров, ЕНВД в отношении такой торговли применять можно. При этом неважно, как были оплачены товары – наличными деньгами или «безналом».

Кому можно применять ЕНВД

  main image  

Срок исковой давности за грубое нарушение правил бухучета увеличили

Срок давности привлечения должностных лиц к административной ответственности по части 2 статьи 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил бухгалтерского учета увеличен до двух лет. Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 220-ФЗ.

Эта норма применима только к физлицам и допускает возможность дисквалификации. За правонарушения, которые влекут дисквалификацию, гражданин мог быть оштрафован не позднее 1 года со дня совершения либо обнаружения правонарушения (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ в предыдущей редакции).

По новым правилам годовой срок давности для привлечения к административной ответственности за проступки, влекущие дисквалификацию, применяют только в том случае, если частью 1 этой статьи не установлен более длительный срок давности (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ в новой редакции).

Правонарушения, которые имеют теперь двухгодичный срок исковой давности


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх