.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Что нужно сделать, чтобы создать свою фирму

Последний раз обновлено: Понедельник 30 декабря 2024 г.

Бизнес с нуля: что надо помнить

Фирма считается созданной только после того, как она пройдет государственную регистрацию (ст. 51 ГК РФ).

Государственную регистрацию проводит ФНС России.

Порядок регистрации установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», (далее – Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ).

Чтобы зарегистрировать фирму, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения создаваемой организации.

Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор и т. п., или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган компании».

В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы.

Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.

Если в вашем городе численность населения составляет более 1 млн человек, то документы на регистрацию фирмы надо направлять в инспекцию ФНС, специализирующейся на государственной регистрации, – в Единый регистрационный центр, а не в инспекцию ФНС России по месту нахождения вашей организации.

В г. Москве документы для государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей принимает Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве.

За госрегистрацию организаций также взимается госпошлина в размере 4000 рублей, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса. Ее нужно перечислить в федеральный бюджет до подачи заявления о регистрации в налоговую инспекцию.

С 1 января 2019 года при направлении документов для государственной регистрации в электронной форме через сайт ФНС России либо Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при направлении документов в регистрирующий орган через МФЦ или нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется.

Какие документы собрать для создания фирмы

Для госрегистрации создаваемой фирмы нужно сформировать обязательный комплект документов, состоящий из:

  • заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001, утвержденной приказом ФНС от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617;

При подготовке документов для государственной регистрации можно воспользоваться бесплатной программой ФНС России, расположенной на официальном сайте службы в сети Интернет.

  • решения о создании организации в виде протокола или иного документа (ст. 50.1 ГК РФ);
  • устава. Для юридических лиц всех организационно-правовых форм, кроме хозяйственных товариществ и государственных корпораций, он является основным документов, на основании которого действует организация (ст. 52 ГК РФ);
  • выписки из реестра иностранных юридических лиц (если учредителем является иностранная компания);
  • документа об уплате госпошлины.

Однако, квитанцию об уплате госпошлины можно не представлять. В этом случае регистрирующий орган самостоятельно запросит сведения об уплате госпошлины у органов Казначейства России.

ООО могут действовать на основании типовых уставов.

Типовые уставы ООО утверждены приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года № 411.

И, хотя такая возможность законодательством была предоставлена с 24 июня 2019 года, фактически представлять типовой устав на регистрацию компании можно только, начиная с 25 ноября 2020 года.

С этого момента действует приказ ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@, реализовавший на практике эту возможность.

Если компания решит действовать на основании типового устава, представлять его на регистрацию в ИФНС не нужно.

В таком случае номер выбранного устава необходимо указать в заявлении.

Подобрать подходящий вариант устава поможет специальный сервис ФНС России.

Требовать представления других документов, помимо вышеперечисленных, налоговики не вправе (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.