.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Кто может применять «упрощенку»

Последний раз обновлено:

Несмотря на то, что налоговая реформа 2025 года во многом сближает Упрощенную систему налогообложения (УСН) с общим режимом налогообложения, «упрощенка», по-прежнему, остается самым привлекательным режимом для небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме установлены главой 26.2 Налогового кодекса РФ. 

Для того, чтобы иметь возможность использовать в своей деятельности «упрощенку», юрлицу или ИП необходимо выполнять определенные условия, установленные статьей 346.12 НК РФ. Придется придерживаться ограничений по:

Иными важными критериями являются:

  • Отсутствие филиалов.
  • Запрет на отдельные виды деятельности (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если хотя бы один из перечисленных критериев перестает соблюдаться, применять УСН нельзя.

Кто не может применять УСН

Перейти на упрощенную систему может далеко не каждый. В статье 346.12 Налогового кодекса РФ перечислены те, кому закон запрещает работать на УСН.

Так, не имеют права стать «упрощенцами»:

  • фирмы, у которых есть филиалы. При этом наличие представительств не препятствует работе на УСН. Более того, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом, и не указала это подразделение в качестве филиала в своих учредительных документах, то она может применять УСН при условии соблюдения норм главы 26.2 Налогового кодекса;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • производители подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства;
  • разработчики месторождений полезных ископаемых (за исключением общераспространенных);
  • фирмы, занимающиеся игорным бизнесом;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие формы адвокатских образований (согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность не является предпринимательской);
  • участники соглашений о разделе продукции;
  • лица, перешедшие на уплату ЕСХН;
  • фирмы с долей участия в них других компаний более 25%. Организации, на которые не распространяется это ограничение, перечислены в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Не применяется данное правило также для фирм с долей участия в них РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, поскольку эти субъекты не подпадают под определение «организации» в целях применения налогового законодательства (письмо Минфина РФ от 2 июня 2014 г. № 03-11-06/2/26211);
  • организации и предприниматели со среднесписочной численностью работников более 130 человек. Эти положения не применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации», а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств, по данным бухгалтерского учета, превышает 150 миллионов рублей в 2024 году и 200 миллионов рублей с 2025 года;
  • казенные и бюджетные учреждения;
  • все иностранные компании на территории России;
  • организации и предприниматели, в установленные сроки не представившие уведомление о переходе на УСН;
  • микрофинансовые организации;
  • частные агентства занятости, которые занимаются предоставлением труда работников;
  • организации и ИП, занимающиеся производством и продажей ювелирных изделий и изделий из драгметаллов, в том числе изготовлением ювелирных  и аналогичных изделий по индивидуальному заказу населения (код ОКВЭД 32.12.6).

Перечень видов деятельности и типов компаний, которые не вправе применять УСН, является закрытым.

Так, например, в нем не упоминаются индивидуальные предприниматели - налоговые нерезиденты РФ. Следовательно, такие ИП имеют право применять упрощенную систему на общих основаниях. Аналогичные разъяснения Минфин дает и в отношении фирм, которые имеют учредителя – иностранного гражданина. Таким компаниям также не запрещено работать на УСН (письмо Минфина России от 21 марта 2018 г. № 03-11-11/17853).

Но всегда следует  помнить, что применять УСН до регистрации гражданина в качестве ИП нельзя (определение Верховного Суда от 29 ноября 2018 г. № 307-КГ18-10426).

Обратите внимание: Организации и ИП, осуществляющие производство и продажу ювелирных изделий, утратили право на УСН с 1 января 2023 года. Однако законодатели позволили определенной категории ювелиров вернуться на УСН. Речь идет о тех, кто занимается производством и (или) продажей (оптовой либо розничной) ювелирных и других изделий из серебра.   

Ремонт ювелирных изделий (код ОКВЭД 95.25) не входит в число запрещенных сфер деятельности для применения УСН (письмо Минфина РФ от 3 августа 2022 г. № 03-11-06/2/74899). Это подтверждено в письме Минфина от 26 декабря 2022 г. № 03-11-10/127504. Здесь сказано, что ограничение не касается:

  • торговли ломом и отходами драгоценных металлов;
  • производства бижутерии и ремонта ювелирных изделий.

Производителям и продавцам изделий из серебра вернули право на УСН

Обратите внимание: Федеральным законом от 23 марта 2024 г. № 49-ФЗ года лицам, осуществляющим производство и (или) реализацию изделий из серебра, вернули право применять УСН с 1 января 2024 года. 

Одновременно Закон № 49-ФЗ внес поправки в статью 149 НК РФ. Новые нормы отменяют освобождение от НДС в отношении реализации серебра в слитках банками и аффинажными организациями физическим лицам.

В связи с этим для организаций, перешедших на УСН, в статье 3 закона № 49-ФЗ отдельно установлены особенности уплаты НДС в 2024 году.

По операциям, осуществленным в периоде с 1 января до 31 марта 2024 года, то есть до даты подачи в ИФНС уведомления о переходе на УСН:

  • суммы НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения, осуществленным в указанный период, продавцы исчисляют и уплачивают в бюджет по итогам 1 квартала 2024 года;
  • восстанавливать суммы налога, принятого к вычету по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, не нужно;
  • суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), покупатели принимают к вычету в порядке, установленном главой 21 НК РФ;
  • суммы налога, исчисленные и уплаченные в бюджет с сумм авансов, полученных до 1 января 2024 года и в период с 1 января 2024 года до даты подачи уведомления о переходе на УСН, продавцы принимают к вычету в первом квартале 2024 года;
  • НДС с сумм авансов, полученных в период с 1 января 2024 года до даты подачи в налоговый орган уведомления о переходе на УСН, не исчисляются при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на УСН.

Если же авансы были получены до 1 января 2024 года в счет предстоящих поставок на период после даты подачи уведомления о переходе на УСН, уплаченные суммы НДС принимаются к вычету в 4 квартале 2023 года при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на УСН.

При восстановлении этих сумм пени и штрафы за несвоевременное восстановление не начисляются.

Ограничение по доле участия других фирм

Ограничение по доле участия других организаций в уставном капитале компании должно соблюдаться:

  • Во-первых, на дату начала работы на УСН. В противном случае фирма не приобретет право на применение «упрощенки».
  • Во-вторых, во время использования УСН. Организация, которая нарушит данное требование в этот период, утрачивает право на применение этого спецрежима.

Если доля участия фирмы-учредителя уменьшилась и стала менее 25%, такая организация может перейти на УСН с 1 января следующего года. Иначе говоря, для применения УСН с начала года изменения, внесенные в учредительные документы компании, согласно которым доля других организаций уменьшена до величины, не превышающей 25%, должны быть внесены в ЕГРЮЛ до 1 января этого же года.

Кстати, если компания имеет долю участия в ней других фирм более 25% и, несмотря на это, применяет УСН, налоговая служба не обязана предупреждать ее о налоговых последствиях (письмо Минфина России от 22 января 2018 г. № 03-11-11/3052).

Дело в том, что налоговики по закону должны бесплатно информировать фирмы и ИП об их правах, о налоговом законодательстве, о порядке расчета налогов и сборов и пр. (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Порядок информирования прописан в административном регламенте ФНС (приложение к приказу Минфина РФ от 2 июля 2012 г. № 99н). Но, информировать о правах - это одно, а разъяснять о возможных санкциях - это совсем другое.  Инспекции не обязаны предупреждать о налоговых последствиях тех, кто несмотря на долю участия в них других компаний свыше 25%, применяет УСН. 

Что касается фирм на УСН, которые сами покупают долю в уставном капитале других организаций, то это правило на них не распространяется. Причем размер доли владения купленной компанией значения не имеет.

Поэтому «упрощенец», купивший 100%-ную долю в уставном капитале другой организации, право на УСН не потеряет.

Кадровое агентство по подбору персонала

Отметим, что если кадровое агентство на УСН оказывает услуги по подбору персонала и при этом не заключает трудовых договоров с соискателями, оно вправе продолжать применять «упрощенку». Дело в том, что если работник направляется для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала, то трудовые отношения между ним и частным агентством занятости не прекращаются. В то же время трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают (ст. 341.2 ТК РФ).

И наоборот. Если частное агентство оказывает организациям услуги по подбору персонала, не заключая трудовые договоры с работниками, то эти работники оформляют трудовые отношения с этими организациями.

Значит, если агентство по подбору персонала не заключает трудовые договоры с лицами, направляемыми для работы в организацию заказчика, оно не осуществляет деятельность по предоставлению труда работников и, соответственно, вправе применять УСН (письмо Минфина России от 12.07.2024 № 03-11-11/65151).




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.