Участники валютных отношений
Последний раз обновлено:
Когда фирмы ведут предпринимательскую деятельность, они зачастую сталкиваются с необходимостью рассчитываться с коммерческими партнерами иностранной валютой. Однако такие операции не всегда разрешены.
Основной документ, который регулирует валютные отношения в России, – Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В нем говорится о том, какие фирмы и в каких ситуациях могут рассчитываться в иностранной валюте.
Закон делит всех участников валютных отношений на резидентов и нерезидентов (ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).
Резидентами являются:
- граждане России;
- Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования;
- иностранцы, постоянно проживающие в России, кроме постоянно проживающих в иностранных государствах не менее года;
- российские фирмы и их обособленные подразделения за рубежом;
- дипломатические и другие официальные представительства России за границей.
Статус резидента нужно подтвердить документами. Так, основной документ человека, который подтверждает российское гражданство, – паспорт. Но, в зависимости от ситуации, гражданство могут подтверждать и другие документы (свидетельство о рождении, удостоверение личности офицера и т. д.).
Обратите внимание: если гражданин России временно выехал за границу, он все равно считается резидентом. Нерезидентами являются только те люди, которые постоянно, либо временно проживают в иностранном госудрастве не менее одного года.
Для иностранцев документом, который подтверждает постоянное проживание в России, является вид на жительство. Его выдает Главное управление по вопросам миграции МВД России.
А подтверждением того, что фирма создана и зарегистрирована в России, является свидетельство о ее госрегистрации.
Нерезидентами считают:
- людей, которые не являются резидентами по валютному законодательству;
- иностранные фирмы, которые зарегистрированы и находятся за пределами России, а также их филиалы и представительства, находящиеся в России;
- иностранные дипломатические и другие официальные представительства в России, а также международные или межправительственные организации.
Чтобы подтвердить свой статус нерезидента, иностранная фирма может представить выписку из торгового реестра страны, где она зарегистрирована. В случае необходимости такая выписка может быть заверена апостилем.
Апостиль – это специальный штамп, применяемый для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. по упрощенной легализации.
Однако на практике, если у партнера есть счет в банке, узнать статус фирмы или физического лица гораздо проще. Для этого необходимо лишь взглянуть на первые цифры банковского счета.
Счет в российском банке состоит из 20 цифр (положение ЦБ РФ от 27 февраля 2017 г. N 579-П). С помощью первых из них можно определить, кем является партнер:
Статус счета | Балансовый счет |
Счета организаций, находящихся в федеральной собственности | 405 |
Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности | 406 |
Счета негосударственных организаций | 407 |
Прочие счета | 408 |
Счета физических лиц – индивидуальных предпринимателей | 40802 |
Счета юридических лиц – нерезидентов | 40807 |
Счета физических лиц | 40817 |
Счета физических лиц – нерезидентов | 40820 |
Чтобы та или иная операция считалась валютной, не обязательно проводить расчеты в иностранной валюте. В некоторых ситуациях валютными считают и те операции, которые проводят в рублях. Например, если вы платите в рублях по импортному контракту или получаете рублевую выручку по экспорту. Хотя во всех этих случаях списание и зачисление денег происходит через ваш расчетный счет.
Если вы перечисляете рубли иностранной фирме, то платежку составляют по особым правилам. Так, в поле «Назначение платежа» кроме номера и даты договора, срока отгрузки товаров и места назначения вы должны указать код вида валютной операции. Перечень валютных операций с соответствующими им кодами содержится в приложении 1 к Инструкции Банка России от 16 августа 2017 г. N 181-И.
Информация о коде вида операции должна быть заключена в фигурные скобки и иметь следующий вид:
{VO<код вида операции>}
Отступы (пробелы) внутри фигурных скобок не допускаются. Символ "VO" указывается прописными латинскими буквами (например, {VO11100}).
Подробно о паспорте сделки читайте раздел «Экспорт» → подраздел «Документы, необходимые для учета и оформления экспортных товаров» → ситуацию «Паспорт сделки» и в разделе «Импорт».
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!