.

Работника призвали на срочную службу в весенний призыв 2024 года

Дважды в год в РФ проходит призыв на срочную военную службу: весной и осенью. Весенний призыв начинается с 1 апреля и длится до середины лета. В районах Крайнего Севера эти сроки сдвинут на месяц позже.

Призыв на срочную военную службу начинается с 1 апреля после подписания Президентом закона о призыве. В этом году весенний призыв впервые проходит по новым правилам после повышения призывного возраста.

Возраст призыва

Планка призывного возраста была повышена с 27 лет до 30 лет в 2023 году и введена в действие с 1 января 2024 года. Сейчас призыву подлежат лица с 18 до 30 лет.

Новые положения Закона «О воинской обязанности» обратной силы не имеют, поэтому молодые люди, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2023 года, призываться в армию не будут. По официальным заявлениям властей срочником на СВО отправлять не будут.

Призыву на военную службу подлежат мужчины от 18 до 30 лет:

  • состоящие или обязанные состоять на воинском учете;
  • не пребывающие в запасе;
  • не имеющие отсрочек от призыва;
  • не освобожденные от призыва на военную службу;
  • не освобожденные от исполнения воинской обязанности.

Ваши работники, которым исполнилось 27 лет до конца 2023 года, становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв.

С 2024 года вступила в силу новая редакция статьи 31 Закона «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которой граждане, по какой-то причине не получившие повестку в период проведения призыва, обязаны самостоятельно явиться в военкомат во время следующего призыва. За неисполнение этого требования установлена административная ответственность по 21.5 КоАП РФ. В случае неявки в военкомат призывнику грозит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Если есть отсрочка от службы в армии

Если у призывника есть право на отсрочку или освобождение от призыва, он должен сообщить в военкомат об обстоятельствах, которые это право дают, и предоставить необходимые подтверждающие документы. Сделать это нужно за два месяца до начала призывной кампании. 

Специалисты, работающих в аккредитованных Минцифры IТ-компаниях, вправе рассчитывать на отсрочку от весеннего призыва 2024 года. Не пойти в армию смогут специалисты, у которые имеется высшего образования по специальностям, названным в постановлении правительства РФ № 490. И при условии, что сотрудник работает в компании более 11 месяцев или трудоустроиться в течение года после окончания института. 

Отсрочку для таких работников должен был оформить работодатель, подав в Минцифры список и за 50 дней до объявления призыва. Минцифры направляет этот список в Министерство обороны.

Как будут вручать повестки

Для этой призывной компании правила вручения повесток не изменились. Дело в том, что реестр электронных повесток окончательно еще не сформирован. Его планируют запустить только с октября 2024 года. 

Поэтому. согласно постановлению правительства РФ «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» от 24.07.2023 года, прежний порядок сохранится до тех пор, пока не заработает единый реестр воинского учета. 

Повестки будут вручать: 

  • почтой заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • лично в руки под подпись;
  • через работодателей.

Электронные повестки тоже будут. Но, они будут дублировать бумажные.

Повестку принесли в организацию

Закон о воинской обязанности возлагает на руководителей организаций либо ответственных лиц за военно-учетную работу обязанность оповещать работников о вызовах в военкомат.

Если повестка приходит по месту работы, организация обязана сообщить сотруднику о том, что его призывают на военные сборы. 

Повестку нужно вручить сотруднику под роспись, минимум за три дня до даты, когда он должен явится в военкомат. 

После вручения повестки сотруднику, нужно заполнить ее отрезную часть и отправить почтой России обратно в военкомат. Подписывает отрывной талон либо руководитель организации, либо ответственный за воинский учет. 

За неоповещение граждан о вызове их по повестке в военкомат наказать могут и директора компании, и организацию по статье 21.2 КоАП РФ: 

  • Штраф на должностных лиц составляет от 40 000 до 50 000 рублей.
  • Штраф для организации существенно выше: от  350 000  до 400 000 рублей.

Сначала медкомиссия

Призыв на срочную службу в армию предполагает, что сначала призванный проходит медкомиссию, затем по ее результатам призывается на службу.

Есть следующие категории годности:

  • «А» — здоров, может служить в любых войсках;
  • «Б» — имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск);
  • «В» — имеет серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время;
  • «Г» — временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6 или 12 месяцев;
  • «Д» — состояние здоровья не позволяет служить.

Заболевания, которые являются основанием для отсрочки или освобождения от призыва, описаны в Приказе Министра обороны РФ от 07.08.2023 № 506. Например, в армию не возьмут с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом и другими хроническими инфекционными заболеваниями.

Работнику, который получил повестку, посетить военкомат придется дважды. Сначала для прохождения призывной комиссии. Затем, уже по новой повестке он будет отправлен к пункту прохождения военной службы.

Как правило, призывная медкомиссия проходит один день. На этот день работнику на основании повестки из военкомата нужно предоставить выходной и оплатить его в размере среднего заработка. 

Для оформления свободного от работы дня при прохождении военной медкомиссии, отдельных приказов и распоряжений можно не издавать.

После медкомиссии работник возвращается на работу до того дня, когда ему нужно прибыть в военкомат уже по новой повестке для отправки в пункт сбора.

Увольнение призванного в армию

Молодых людей, призванных на срочную службу организация вправе уволить по пункту 1 статьи 83 ТК РФ: призыв работника на военную службу (за исключением призыва работника на военную службу по мобилизации) или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. 

Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ). 

Коммерческие компании не обязаны сохранять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Но, если он захочет вернуться на работу после армии, у него должен быть приоритет перед кандидатами на вакантные должности.

Трудовой договор с призванным на службу работником расторгается по п.1 статьи 83 ТК РФ на основании повестки из военкомата. У повестки есть специальная форма – приложение № 30 к приказу Минобороны России от 02.10.2007 № 400. Она должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью.

Трудовой договор с призывником должен быть прекращен не позднее срока (даты явки), указанного в повестке о явке на призывной пункт для отправки к месту военной службы.

Приказ об увольнении издается по обычной форме № Т-8. С ним нужно ознакомить работника под роспись. Заявление на увольнение сотрудник может написать по желанию – это необязательно.

Работник, призванный в армию, может уволится сразу после вручения ему повестки на службу. В таком случае, он не должен отрабатывать две недели.

Далее нужно оформить увольнения до конца: выдать трудовую книжку, внести запись в личную карточку и произвести расчет. Все это делается в последний рабочий день.

Как оформить трудовую книжку работника, призванного на срочную службу

Увольнение работника, призванного на срочную военную службу, оформляется на основании п. ч. 1 ст. 83 ТК РФ: «в связи с призывом на военную службу». Это и нужно указать в его трудовой книжке.

Образец записи в трудовой книжке при увольнении при увольнении по ст. 83 ТК РФ

№ записи дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на стать, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
4 16 10 2023 Трудовой договор прекращен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. РФ.
Директор      Лавров          И.Л. Лавров
Приказ от 16.10.2023 №34ПР

Отчет ЕФС-1

Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) на увольнение, нужно подать в СФР Сведения о трудовой деятельности. Это   подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1.

Страховой стаж на период службы

Согласно п. 3 ст. 10 Закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время прохождения военной службы по призыву засчитывается в общий трудовой стаж - один день военной службы за два дня работы.

В страховом стаже служба призыву относится к нестраховым периодам, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности.

Выплаты призывнику-срочнику

Призываемому на срочную военную службу при увольнении, кроме стандартных выплат, положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка на основании ст. 178 ТК РФ.

Если работник отгулял отпуск «авансом», удерживать неотработанные отпускные в данном случае незаконно.

В день увольнения работнику нужно выплатить:

  • зарплату за отработанный период;
  • пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  • отпускные за неиспользованные дни отпуска;
  • компенсации, предусмотренные трудовым договором.

С выплат в пользу призывника-срочника, нужно уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Выплаченные сотруднику суммы можно учесть в составе расходов на оплату труда.

Пошаговая инструкция для бухгалтера, который увольняет призывника

ШАГ 1

Получите у работника повестку из военкомата о вызове н медкомиссии

В это день просто освободите работника ото исполнения должностных обязанностей и оплатите этот день по среднему заработку. Повестка будет основанием для освобождения от работы, нет смысла издавать дополнительные приказы и распоряжения.

ШАГ 2

Получите у работника повестку о его призыве на военную службу

Повестка должна быть заполнена на бланке утвержденной формы, подписана начальником призывной комиссии и скреплена печатью военкомата. Бланк утвержден в Приложении № 1 к Положению о воинском учете, утвержденном постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (в редакции от 23.11.2023).

ШАГ 3

Издайте приказ об увольнении и ознакомьте с ним работника

Основанием для приказа об увольнении работника является повестка из военкомата, подтверждающий призыв на военную службу. Для приказа можно использовать форму № Т-8. 

В повестке должна быть указана дата отправки призывника к месту прохождения военной службы. Последний день работы до этой даты и будет днем увольнения.

Ознакомьте работника с приказом об увольнении под подпись и, если он попросит, выдайте ему копию этого приказа. 

ШАГ 4

Заполните трудовую книжку, если вы ведете ее на бумаге. Внесите сведения в личную карточку работника

Под расписку ознакомьте работника с записями, внесенными в его трудовую книжку. 

ШАГ 5

Выдайте трудовую книжку работнику

Трудовую книжку нужно в день увольнения под роспись и сделать об этом  запись в книге учета движения трудовых книжек (и вкладышей). 

ШАГ 6

Выдайте работнику документы, связанные с работой

В последний день работы нужно выдать копии документов, связанных с работой. В первую очередь те, которые вы обязаны выдать согласно статье 62 ТК РФ: 

  • бумажную трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р;
  • справку о доходах;
  • расчетный листок;
  • выписку из раздела 3 РСВ «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»;
  • выписку из ЕФС-1 – подраздел 1.2 Сведения о страховом стаже;
  • выписку из подраздела 3 формы ЕФС-1 при начислении дополнительных страховых взносах на ОПС.

Во вторую очередь, выдавайте документы, связанные с работой, которые работник попросит у вас письменно. Например, приказы об увольнении или приеме на работу, табеля учета рабочего времени и т.д.

ШАГ 7

Рассчитайтесь с работником

В день увольнения выплатите работнику заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. 

ШАГ 8

Передайте данные в Соцфонд РФ

Не позднее следующего дня после увольнения подайте в СФР подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 со сведениями об уволенном  работнике.

ШАГ 9

Подайте сведения об увольнении работника в военкомат

В течение 2 недель вам нужно сообщить в военкомат об увольнении работника, подлежащего воинскому учету, по форме, указанной в Приложении № 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом Вооруженных Сил РФ.

ШАГ 10

Если работник платил алименты, уведомите судебного пристава

Если компания увольняется работника, с зарплаты которого удерживались алименты, вы обязаны сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю об увольнении работника.


Вверх